当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文

档案馆开展新修订《档案法》专题学习研讨会

时间:2023-09-21点击数:来源:

为提高馆员的档案法治意识,推进依法治档管档工作,迎接省档案局对我校档案工作监督检查。2023921日,档案馆开展新修订《中华人民共和国档案法》专题学习研讨。会议由馆长朱红主持,全体馆员参加专题学习交流。

朱红指出,新修订的《档案法》已于202111日起正式施行。为迎接省档案馆对我校档案工作监督检查,并积极开展档案工作自查,档案馆再次开展新修订的《档案法》学习研讨,重温新档案法的修订背景和重要内容。新修订的《档案法》是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化的现实要求,是实现习近平总书记提出的“档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化”的根本遵循和重要标志,必将对新时代中国特色社会主义档案事业高质量发展产生重大而深远的影响。朱红强调,档案馆全体馆员必须以高度的政治自觉、法治自觉和事业自觉,全力抓好贯彻实施工作,确保新修订的《档案法》持续在全馆得到有效实施。随后,大家结合工作实际,开展学习交流,孟利兵作重点研讨发言。

通过专题学习研讨,大家表示新修订《档案法》确定今后档案工作的基本方向和主要原则,要立足本馆实际,提升法治意识,加快档案馆各项业务制度的废改立工作,按照党管档案工作的要求,坚持不懈地推进“依法治档”,健全档案安全工作机制,推动档案信息化建设,为学校高质量内涵式发展贡献力量。