当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文

档案馆学习《中华人民共和国档案法实施条例》

时间:2024-03-11点击数:来源:

为了做好《中华人民共和国档案法实施条例》(以下简称“实施条例”)的学习宣传和贯彻实施,3月6日,档案馆组织全体馆员召开学习会议,认真学习《实施条例》。

会议围绕《实施条例》的“前世今生”、条文细解和特点等方面内容,充分认识《实施条例》制定出台的重要意义,准确把握《实施条例》的新变化新要求,切实做好《实施条例》学习宣传和贯彻实施。

会议指出,《实施条例》的颁布实施,充分体现了党中央、国务院对档案工作的高度重视,夯实了档案事业高质量发展的法治基础,必将成为在法治轨道上推动档案事业高质量发展的有力保证。

会议强调,要认真做好《实施条例》学习和宣传,通过展板、网站等渠道,采取学习周、集中学习和个人自主学习的方式,做好学院师生、特别是专兼职档案员的学习和宣传,进一步提高学院师生运用法治思维和法治方式推动档案事业高质量发展的意识和能力。

会议要求,全体馆员要主动适应新时代新形势新任务,强化政治担当,对标《实施条例》,完善档案工作机制,压实档案工作责任制,进一步规范档案收集管理,健全档案保管制度,优化档案开放利用,提高服务水平,切实采取有效措施应对数字转型挑战,确保档案实体和信息安全,促进学院档案工作高质量发展。